埔基醫療財團法人埔里基督教醫院
醫療服務
本院癌症治療再升級,11/05 放射腫瘤治療設備全新啟用!
首頁 醫療服務 政府政策 預立醫療照護諮商服務

預立醫療照護諮商服務

什麼是預立醫療照護諮商? 何謂「預立醫療照護諮商」:(Advance Care Planning, ACP)
















何謂「預立醫療照護諮商」:(Advance Care Planning, ACP)

預立醫療照護諮商是讓預立醫療決定生效的必要條件之一,意願人註1(也就是本人)與預立醫療照護諮商機構內的ACP醫療團隊、跟自己的親屬或其他相關人士所進行的溝通過程。
主要是討論若因為重大意外或疾病時,使自己處於[特定臨床條件]後,我想要接受或拒絕的維持生命治療與人工營養及流體餵養的醫療選擇。
註1:意願人指以書面方式簽署預立醫療決定之人



為自己發聲,預立醫療決定生效四步驟!!

步驟一:至醫療院所完成預立醫療照護諮商,「預立醫療照護諮商」談些什麼?

諮商團隊成員會向您(意願人)及參與者(親屬或參與的親友)做下列的說明:

一、依病人自主權利法的規定,我會有那些知情、選擇與決定權?

二、可終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養所應符合的特定臨床條件有哪些?

三、預立醫療決定書之格式及其法定程序是什麼?

四、預立醫療決定書之變更或撤回程序是什麼?

五、醫療委任代理人是什麼? 終止委任或解除委任的相關規定?




步驟二:簽署預立醫療決定書,別忘了完成見證欄位

完成「預立醫療照護諮商」,不代表完成預立醫療決定喔!別忘了簽妥預立醫療決定書

鼓勵您可在預立醫療照護諮商後,現場完成您的預立醫療決定書,若您尚須考慮,您亦可回家簽署,但別忘了必須見證或公證欄位的完成。
見證人僅見證此預立醫療決定為您本人簽署,不負擔見證預立醫療照護諮商過程與您何種決定的責任喔! 20歲以上或未滿20歲但已婚的家屬、親友或其他人均可作為見證人。






步驟三:預立醫療決定書完成後,至醫療機構掃描上傳,上傳前請您注意下列事項:

  1. 確認您本人已簽名並完成身分證字號等欄位。
  2. 確認應記載的醫療照護選項欄位一定要勾選完成
  3. 確認是否完成見證或公証
  4. 確認您預立醫療決定書中的預立醫療照護諮商完成機構欄位中已核章,諮商參與人與簽署人姓名相符。
  5. 確認您的選項若是填由您的醫療委任代理人決定,您要完成附件內的醫療委任代理人委任書。




步驟四:預立醫療決定的生效,注意健保卡中的註記!

醫院將協助掃描上傳您的預立醫療決定書於中央主管機關資料庫,

並註記至健保卡方完成您的預立醫療決定。您所上傳至中央主管機關資料庫的預立醫療決定掃描檔與正本效力相同喔!


訂閱最新消息訂閱最新消息  
Powered by www.url.com.tw